PENERAPAN NAIVE BAYES DALAM MENENTUKAN KUOTA PROGRAM INDONESIA PINTAR PADA SMP NEGERI 5 KOTA TANJUNGBALAI - Marpaung, Darmiyanti; Ramdhan, William; Ishan, Mhd (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Beasiswa PIP untuk siswa kurang mampu dan kebijakan baru di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai bahwa pada tahun pelajaran 2022/2023 pengajuan beasiswa PIP SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai dari kelas I s/d VI ada 100 siswa, sehingga pihak SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai ingin menambahkan kuota 50 siswa sebagai penerima beasiswa PIP di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai untuk tahun pelajaran 2023/2024. Akan tetapi pengajuan beasiswa PIP di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai pada tahun 2022/2023 di kelas 6 ada 11 siswa yang layak menerima beasiswa PIP di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai. Sehingga total pengajuan beasiswa PIP di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai dari kelas VII s/d IX untuk tahun pelajaran 2023/2024 ada 61 siswa. Sehingga pihak SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai melakukan seleksi ulang terhadap 258 siswa di SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai. Sedangkan teknik yang digunakan untuk penambahan kuota beasiswa PIP menggunakan data mining dan metode naive bayes dengan kriteria yang telah ditentukan oleh pihak SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai. Sehingga dengan adanya sistem ini dapat dijadikan sebagai pertimbangan untuk mengambil keputusan oleh Kepala SMP Negeri 5 Kota Tanjungbalai untuk menentukan siswa yang layak atau tidak dalam penerimaan beasiswa PIP.