SISTEM ASESMEN PEMBELAJARAN SQL DENGAN METODE COSINE SIMILARITY DAN SQL PARSER BERBASIS WEBSITE - Rifan, Triyono; Akbar, Fawwaz Ali; Nurlaili, Afina Lina (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pada bidang pendidikan. Penilaian esai, khususnya dalam mata pelajaran teknis seperti pemrograman SQL, menghadapi tantangan efisiensi dan akurasi dalam penilaian manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem penilaian otomatis berbasis web yang menggunakan SQL Parser dan algoritma Cosine Similarity. Sistem ini dirancang untuk mengevaluasi query SQL siswa secara efisien dan akurat, mengurangi beban kerja pengajar, serta memberikan umpan balik cepat dan konstruktif kepada siswa. Metode penelitian melibatkan analisis arsitektur sistem, perancangan diagram UML, dan penerapan SQL Parser untuk tokenisasi query SQL, diikuti dengan perhitungan kemiripan menggunakan Cosine Similarity. Pengujian sistem menggunakan teknik black box menunjukkan bahwa sistem dapat menilai jawaban siswa dengan akurasi yang baik, diukur melalui nilai MAE dan RMSE yang rendah, serta mampu memberikan penilaian dalam waktu yang cepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penilaian otomatis ini efektif dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi proses pembelajaran SQL di pendidikan tinggi