ANALISIS CENTRALITY DAN SENTIMENT PERCAKAPAN TWITTER(X) TERKAIT GIBRAN MENGGUNAKAN SNA DAN VADER - Mailoa, Evangs; Fairiani, Ayuquinn Astuticein (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pemilihan Umum adalah momen krusial untuk memilih presiden yang diadakan setiap 5 tahun. Selama periode kampanye pemilu yang berlangsung selama 75 hari, dari 28 November hingga 10 Februari 2024, Gibran menjadi topik populer di Twitter(X). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktor yang paling berpengaruh dalam pencarian kata "Gibran" dan untuk mengetahui sentimen yang paling mendominasi antara positif, negatif, atau netral dalam percakapan di Twitter (X). Metode yang digunakan adalah Social Network Analysis (SNA) dan Veder Sentiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @gibran_tweet memiliki nilai OutDegree sebesar 66 dan InDegree sebesar 640. Hal ini mengindikasikan bahwa @gibran_tweet adalah aktor berpengaruh karena merupakan salah satu pengguna aktif di Twitter (X) dan sempat menjadi trending. Dalam postingan yang beredar, terdapat cuitan positif 458 (4,09%), negatif 471 (4,20%) dan netral 10.272 (91,71%). Hal tersebut berindikasi bahwa sentiment yang dominan adalah netral. Namun, sentimen yang beredar di masyarakat tidak mempengaruhi hasil pemilu yang telah diumumkan oleh KPU.