IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY UNTUK PROSES GANTI NRKB KENDARAAN BERMOTOR - Amalia, Dian; Taurusta, Cindy; Hindarto, Hindarto (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Setiap lima tahun sekali pemilik kendaraan bermotor yang disebut wajib pajak melakukan proses ganti NRKB (Nomor Registrasi Kendaraan Bermotor). Kurangnya pemahaman pengetahuan alur ganti NRKB membuat masyarakat kerap kali kebingungan. Banyak terjadi kesalahan alur prosedur dikarenakan jarangnya membaca petunjuk alur proses di ruang informasi sehingga proses yang dilakukan memakan waktu lebih lama. Tujuan pembuatan aplikasi Proses Ganti NRKB Kendaraan Bermotor berbasis Augmented Reality (AR) sebagai media informasi yang lebih menarik serta interaktif kepada wajib pajak untuk mengenali alur proses ganti NRKB di Samsat setempat. Augmented Reality  merupakan gabungan teknologi benda maya dua dan tiga dimensi untuk diproyeksikan ke dalam dunia nyata. Masyarakat dapat berinteraksi langsung dengan aplikasi AR, melalui media informasi ini alur ganti NRKB dikemas lebih menarik dan mudah dimengerti. Aplikasi yang dibangun menampilkan objek virtual 3D secara realtime pada perangkat mobile android. Metode yang digunakan dalam penelitian aplikasi ini ialah MDLC. Proses pembuatan aplikasi AR diawali dengan pengumpulkan data tentang alur proses ganti NRKB kendaraan bermotor yang selanjutnya dibuat sebagai model menggunakan software 3D Blender. Aplikasi Augmented Reality dirancangan menggunakan software Unity. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dengan metode black box aplikasi dinyatakan bekerja dengan baik pada mobile platform android 11, berdasarkan hasil kuesioner dengan metode skala likert sebanyak 30 responden diperoleh presentase 80% menyatakan AR yang dibangun masuk dalam interval score sangat baik. Menunjukkan AR yang dibangun memberikan kemudahan pada wajib pajak untuk mengetahui informasi tentang alur ganti NRKB. Maka disimpulkan aplikasi implementasi Augmented Reality untuk alur proses ganti NRKB kendaraan bermotor ini dapat berjalan dengan sangat baik.