Analisis Tutupan Kanopi Mangrove Menggunakan Metode Hemisperical Photograph Di Pulau Dullah Selatan Kota Tual - Dortje Theodora Silubun; Muhammad Askin Putra Fanela; Rikardo Manasye Singerin (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Tutupan Kanopi atau yang dalam bahasa inggris disebut canopy cover merupakan suatu areal permukaan tanah yang dilindungi oleh vegetasi. Struktur dari tutupan kanopi berfungsi sebagai pengendali besarnya energi kinetik hujan yang akan akan mengenai tanah dimana luasan dan bentuk strata dari tutupan kanopi akan mempengaruhi besarnya intersepsi butiran hujan dan jumlah percikan air hujan. Pulau Dullah Selatan, khususnya Desa Taar, Un dan Werhir memiliki wilayah mangrove yang luas dan beragam. Lingkungan yang kaya akan ekosistem mangrove yang tumbuh di daerah pesisir dan memainkan peran krusial dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tutupan kanopi mangrove menggunakan metode hemisperical photograph. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2024 di sekitar Perairan Pulau Dullah Selatan Kota Tual, tepatnya di Desa Taar, Teluk Un dan Werhir. Hasil dari penelitian ditemukan 4 jenis mangrove antara lain Rhizophora stylosa, Xylocarpus granatum, Bruguiera gymnorrhiza dan Sonneratia alba. Presentase tutupan paling tinggi terdapat pada lokasi Taar dan Un dengan presentase tutupan kanopi 73,97% dan 75,92%, sedangkan paling rendah terdapat pada lokasi Werhir dengan nilai presentase tutupan 60,05%.