Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompensasi, Disiplin Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan PT.XYZ - Nur Afiah; Maulidyah Amalina Rizqi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Pengembangan pada PT.XYZ yang diberikan kepada karyawan tidak merata, kompensasi yang diterima karyawan tidak adil antara karyawan produksi dan kantor, Tingkat disiplin kerja karyawan karyawan PT.XYZ masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompensasi, Disiplin Kerja pada karyawan tetap PT.XYZ. Penggunaan metode pada penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif, beserta melibatkan 54 karyawan Tetap PT.XYZ selaku responden. Analisis data mempergunakan teknik statistik deskriptif juga analisis regresi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya Pengembangan Sumber Daya Manusia juga kompensasi serta disiplin kerja berpengaruh positif secara signifikan pada produktivitas kerja 54 karyawan Tetap PT.XYZ.