FLIPBOOK MATEMATIKA DENGAN MEMANFAATKAN HEYZINE - Khasanah, Fitria; A’yun, Khurotul; Maghfiroh, Lailatul; Wulandari, Yunita Oktavia (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Perkembangan teknologi serta ilmu pengetahuan pada waktu ini sangat pesat sehingga mengakibatkan terciptanya banyak pembaharuan dan pemanfaatan dari hasil-hasil teknologi yang dikehidupan sehari-hari dapat mempermudah dan mendukung dalam melaksanakan kegiatan khususnya pada aktivitas pembelajaran. Dengan adanya tampilan yang lebih menarik dari media pembelajaran atau alat peraga yang digunakan dalam proses pembelajaran akan membuat siswa menjadi semakin termotivasi untuk belajar sebagai akibatnya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Masa pandemi menuntut pembelajaran siswa dilaksanakan secara jarak jauh, bahkan pasca pandemi pun beberapa kegiatan pembelajaran masih memanfaatkan media berbasis IT. Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan dimana dalam menganalisa data mengginakan metode deskriptif kualitatif. Teknik atau prosedur pengumpulan data menggunakan angket atau kuesionar Dimana tujuan kuisioner dipergunakan buat menggali respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan berupa Flipbook Matematika serta untuk melihat sisi kepraktisan dari media pembelajaran yang dikembangkan tersebut. Subjek yang digunakan dalam pelaksanaan uji coba terbatas dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling yaitu sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian. Subjek penelitian yang digunakan dalam uji coba terbatas yaitu siswa Sekolah Dasar (SD) di wilayah Kidangbang Wajak yang merupakan siswa bimbingan belajar Master Bimbel. Di daerah Kidangbang Wajak Kabupaten Malang terdapat beberapa Sekolah Dasar. Dari hasil Analisa angket yang telah diisi oleh siswa diperoleh kesimpulan bahwa Pengembangan media Pembelajaran Flipbook Matematika menerima kriteria sangat layak dikarenakan respon siswa terhadap peanfaatan Flipbook Matematika sebesar 92 %. Bahkan terdapat siswa yang ingin mengetahui bagaimana proses dalam pembuatan media pembelajaran tersebut.