MANAJEMEN PEMBEKALAN ENTREPRENEURSHIP DALAM MEMBENTUK JIWA WIRAUSAHA MUDA YANG KOMPETITIF, KREATIF, DAN INOVATIF - Fadhila, Irham; Pujiono, Sugeng; Yakhsyallah, Achmad; Misbahudin, R. Muhammad; Yoseptry, Ricky; Firmansyam, Iqbaal; Jaenudin, Cecep (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
manajemen pembekalan entrepreneurship yang efektif dalam membentuk jiwa wirausaha muda yang kompetitif, kreatif, dan inovatif. Fokus penelitian dibatasi pada proses dan output manajemen pembekalan, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pembekalan entrepreneurship. Melalui pendekatan yang terstruktur, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan pasar terkait kompetensi kewirausahaan dan mengevaluasi program pembekalan yang ada. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan manajemen pendidikan serta manfaat praktis bagi lembaga pendidikan, pengambil kebijakan, calon wirausaha muda, dan pelaku industri. Program ini juga dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam bidang kopi dan barista, sehingga mereka dapat berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan menciptakan ekosistem kewirausahaan yang inovatif. Dengan demikian, penelitian ini berperan penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di dunia usaha dan meningkatkan daya saing mereka di pasar.