ENAM KATA AL-HAYAWAN (HEWAN) MAMALIA DALAM AL-QURAN (ANALISIS SEMANTIK) - Ibrahim, Ibrahim (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini berfokus pada dua pokok permasalahan utama, yaitu identifikasi enam jenis Al-Hayawa>n mamalia yang disebutkan dalam Al-Qur'an serta penjelasan mengenai makna yang terkandung dalam penyebutan Al-Hayawa>n mamalia tersebut. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan (library research), dengan metode pengumpulan data yang digunakan ialah deskriptif semantik, dengan cara mengutip dan menganalisis dengan menggunakan analisis semantik terhadap enam kata hewan mamalia yang terdapat dalam Al-Quran dengan bantuan literatur yaang representatif dan mempunyai relevansi dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukan ada enam Al-H}ayawa>n mamalia dalam Al-Quran dengan analisis semantik, yang membahas pembahasan sebagai berikut: 1) Enam jenis Al-Hayawa>n mamalia dalam Al-Quran, yang terdiri dari hewan Keledai, Singa, Gajah, Kuda, Big, Domba. 2) Bentuk-bentuk makna yang terdapat pada Enam kata Al-Hayawa>n mamalia dalam Al-Quran ialah makna hakiki dan ada juga yang bermakna majasi atau makna tams|i>l (perumpamaan), pengharaman (larangan), perintah (anjuran), azab, peringatan atau ancaman, penghinaan, perhiasan, kendaraan, kekufuran, rakus, kekuasaan Allah, mukjizat rasul. Dengan metode yang digunakan ialah metode analisis semantik terhadap lafaz Al-H}ayawa>n, hingga melahirkan lafaz Al-H}ayawa>n lebih dari satu atau dengan variasi kata yang berbeda-beda yang digunakan Allah dalan Al-Quran dan mengandung makna ambigu yang terdapat pada kata hewan tersebut.