Transformasi Digital Desa dan Implikasinya Terhadap Pembangunan Berkelanjutan: Pendekatan Literature Review - Mayyora, Restu; Sholihah, Qomariyatus; Wanusmawatie, Ike; Wanto, Alfi Haris (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Perkembangan digitalisasi yang pesat telah memberikan dampak besar terhadap penyelenggaraan kegiatan pemerintahan. Salah satunya dalam kegiatan lingkup desa yang lambat laun terjadi peralihan fokus pengembangan desa dengan digitalisasi. Hal ini sebagai upaya untuk mendukung pemerataan digitalisasi serta sebagai bentuk penyesuaian pemerintah desa di era perkembangan digitalisasi dan globalisasi yang sangat pesat. Artikel ini mengkaji mengenai transformasi digital desa dan implikasinya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan pendekatan literature review. Metode analisis yang digunakan melalui studi literatur dari penelitian terdahulu yang bersumber dari jurnal ilmiah yang memiliki relevansi terkait identifikasi potensi, tantangan dan dampak implementasi teknologi digital dalam konteks desa. Hasil kajian artikel ini menemukan bahwa transformasi digital desa secara garis besar terbagi ke dalam tiga aspek yakni teknologi, pemberdayaan lokal dan pengembangan kapasitas lokal. Selain itu dampak dari adanya transformasi digital desa yakni meningkatkan efisiensi dan layanan publik, mempermudah akses informasi, meningkatkan partisipasi masyarakat, mengembangkan kemampuan digital masyarakat desa dan mengurangi kesenjangan digital. Adapun kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan (SDGs) transformasi digital desa berkaitan erat dengan poin SDGs nomor 8, 9, 10, 17 dan 18.  Hasil dari kajian artikel ini berhasil mengungkapkan bahwa adanya transformasi digital desa bisa menjadi langkah strategis pembangunan desa yang lebih inklusif.