Analisis Usaha Tani Kelapa Sawit Rakyat Terhadap Pendapatan Keluarga Dan Kesejahteraan Petani Berkelanjutan Di Kabupaten Bireuen - Irhamni, Denni; Zubaidah, Sitti; Elfiana; Elfiana, Elfiana (Jurnal Sains Pertanian, 2025)
Usaha tani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Bireuen menjadi salah satu sektor penting dalam mendukung perekonomian pedesaan dan pendapatan keluarga petani. UTSR sering kali berkontribusi terhadap kerusakan lingkungan di sekitar area pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis UTSR terhadap pendapatan keluarga dan kesejahteraan petani berkelanjutan di Kabupaten Bireuen. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif melalui pengamatan langsung lapangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2024. Hasil penelitian didapatkan pendapatan UTSR di Kecamatan Peusangan Selatan, Kecamatan Juli dan Kecamatan Peudada mempunyai dampak terhadap pendapatan keluarga dimana tingkat pendapatan keluarga berada pada tingkat pendapatan menengah (Rp.2.500.000 s/d Rp.3.500.000). Kesejahteraan UTSR mempunyai dampak terhadap kesejahteraan petani dimana tingkat kesejahteraan petani berada pada tingkat kesejahteraan sedang (Rp.1.500.000 s/d Rp.2.500.000). Kerusakan lingkungan di sekitar UTSR mempunyai dampak terhadap lingkungan sebesar 58.1%. Diharapkan bagi Pihak Pemerintah agar petani diberikan pelatihan untuk meningkatkan pemahamannya terkait dengan lingkungan dan pemerintah hendaknya melakukan penyuluhan kepada petani tentang pengelolaan UTSR ramah lingkungan dan berkelanjutan