PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN KESEHATAN REPRODUKSI - Mariana, Ida (HUMAN CARE JOURNAL, 2025)
Sistem pembelajaran Teacher Centered Learning yang proses belajar mengajar berpusat pada guru atau dosen, terlebih kurang dalam pemanfaatan media yang ternyata membuat siswa/mahasiswa pasif karena hanya mendengarkan sehingga kreativitas mereka kurang terpupuk atau bahkan cenderung tidak kreatif. Seiring berkembangnya teknologi, dunia pendidikan juga mengalami perubahan dan perkembangan di zaman yang serba teknologi ini. Saat ini pendidikan juga disiapkan untuk generasi muda agar mampu bertahan dan mampu beradaptasi pada dunia teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis animasi untuk Pengetahuan kesehatan remaja di Sekolah Menengah Atas 10 Padang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Subyek penelitian ini adalah seluruh peserta didik remaja diKelas X di SMA 10 Padang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket penilaian dalam bentuk Googleform. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif baik berupa data kualitatif dan kuantitatif dengan software SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis animasi untuk pengenalan Kesehatan Reproduksi Remaja menunjukkan hasil yang valid dengan nilai  rata-rata persentase yaitu 58,97%. Item evaluasi mahasiswa valid (r= 0,553) item tersebut reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha yaitu 0,807. Media interaktif berbasis animasi sebagai media pembelajaran pengenalan kesehatan reproduksi layak digunakan sebagai media pembelajaran.