HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN INISIASI MENYUSUI DINI PADA IBU NIFAS DENGAN PRODUKSI ASI POST PARTUM 3 JAM DI KLINIK CITAMA TAHUN 2024 - Susilawati, Erlin; br. Ginting, Agus Santi; Sari, Agustina (HUMAN CARE JOURNAL, 2025)
Latar belakang: Produksi ASI adalah proses pembentukan dan pengeluaran air susu ibu yang terjadi di kelenjar susu payudara yang berpengaruh dalam pemberian ASI ekslusif. Cakupan bayi yang diberi ASI eksklusif menurut data nasional tahun 2019 ialah sebesar 67, 74%. Persentase paling tinggi cakupan pemberian ASI eksklusif yaitu di Provinsi Nusa Tenggara Barat ( 86, 26%). Untuk Provinsi Jawa Barat mencapai 63,53%. cakupan ASI Eksklusif Kota Depok tahun 2018 yaitu 58,17%. angka ini lebih rendah dari proporsi cakupan ASI Eksklusif Kota Depok yaitu 63,4%. Pemberian ASI Ekslusif sangat erat kaitanya dengan produksi ASI. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Inisiasi Menyusui Dini Pada Ibu Nifas Dengan Produksi ASI Post Partum 3 Jam Di Klinik Citama Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Hasil penelitiannya sebanyak 16 responden (53,3%) memiliki pengetahuan tinggi. 21 responden (70%) sudah melakukan IMD. 18 responden (60%) memiliki produksi ASI yang cukup. Kesimpulannya Ada Hubungan antara pengetahuan ibu nifas dengan produksi ASI nilai p = 0,030 < 0,05 dan OR 7,800. Ada Hubungan antara pelaksanaan IMD dengan produksi ASI pada ibu nifas post partum nilai p = 0,013 < 0,05 dan OR 11,200 Saran: diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan edukasi kepada ibu agar selalu memberikan ASI, dengan seringnya ASI diberikan maka produksi ASI akan meningkat.