Pemberdayaan Masyarakat Muslim Kelurahan Kampung Jawa Tomohon dalam Pemahaman Makanan Halal dan Sertifikasi Halal - Shadiq Shandimula, Nur; Octavian Tubagus, Sofyan; Fratama Dewi Samad, Telsy; Humairah Arianto, Rafika; Bokingo, Firsa; Sugeng, Anggoro; Kumalahayati, Nur (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Muslim di Kelurahan Kampung Jawa, Tomohon, tentang konsep makanan halal dan sertifikasi halal. Metode yang digunakan adalah terjun langsung ke lapangan dengan melakukan penyuluhan, diskusi kelompok, dan wawancara di Masjid Nurul Iman. Tim Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Manado, melakukan survei, diskusi, dan wawancara untuk menggali pemahaman masyarakat sebelum memberikan materi tentang literasi halal dan sertifikasi halal. Hasil wawancara menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Jawa Tomohon memiliki pemahaman yang terbatas tentang makanan halal dan sertifikasi halal, yang diperkuat dengan adanya tiga pengusaha yang telah memiliki sertifikasi halal untuk produk makanan mereka. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk memperdalam pengetahuan tentang produk makanan halal dan sertifikasi halal, serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pemahaman tentang makanan halal di tingkat lokal. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya makanan halal dalam kehidupan sehari-hari.. Kata kunci:  halalicious; pangan; sertifikasi halal; pengabdian