PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - ANNUR, MUHAMMAD FIRMAN; RITAWATI, BERNADETA; YENI, YENI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT This research was motivated by the condition of class VII students at State Junior High School 9 Ngabang, students as a result of observations in March 2024 which showed that the average student test scores were still below the Minimum Completeness Criteria. This condition was suspected to be related to students' lack of learning habits and low interest in learning.  This research aims to confirm the existence of the influence of interests and learning habits on students' learning achievement status. The respondents in this study were 36 students of 7th grade B Class at State Junior High School 9 Ngabang, Landak Regency, West Kalimantan who were taught with integers material. Quantitative method with regression approach was being use in this research. The data collection technique used was by distributing questionnaires to students and documentation. The data analysis used was multiple linear regression analysis. Based on the results of research (1), there was a significant influence of learning interest on learning achievement in integer material in the 7th grade B class at Ngabang 9 State Junior High School and it was showed by its significant number = 0,593; (2) Based on partial calculations, it was stated that there is a significant influence between study habits on learning achievement  in whole number material in that class and it was showed by its significant number = 0,420; and (3) Based on simultaneous calculations, it was stated that there is a significant influence between study habits and interest in learning on learning achievement in the integer material in that class, where ew can saw it by the number of F_Count = 2,317 > F_table = 2,29. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Ngabang, hasil observasi pada Maret 2024 yang menunjukkan bahwa rata-rata nilai ulangan siswa masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini di curigai berkaitan dengan tidak tampaknya kebiasaan belajar rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mngkonfirmasi keberadaan pengaruh minat dan kebiasaan belajar terhadap status prestasi belajar siswa. Responden pada penelitian ini adalah 36 siswa kelas VII B di SMP Negeri 9 Ngabang, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat yang di ajarkan dengan materi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan menyebarkan angket kepada siswa dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian (1) terdapat pengaruh secara signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar pada materi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 9 Ngabang, ditunjukkan dari nilai signifikansi sebesar 0,593; (2) Berdasarkan perhitungan secara parsial menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar pada materi bilangan bulat pada kelas tersebut dan ini diperlihatkan dengan nilai signifikansi 0,420; dan (3) Berdasarkan perhitungan secara simultan menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara kebiasaan belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar pada materi bilangan bulat pada kelas tersebut yang dapat dilihat dari nilai F_hitung = 2,317 > F_Tabel = 2,29.