Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis pada Beberapa Dosis Pupuk ZA - Marwiyah, Siti; Aziz, Ixwan Arif Abdul; Suwarto (Buletin Agrohorti, 2024)
Nitrogen memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman. Pemupukan amonium sulfat (ZA) merupakan suatu upaya menyediakan nitrogen bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2023 di kebun Sabisa Farm IPB, Sindang Barang, Kota Bogor. Perlakuan dosis pupuk terdiri dari enam taraf, yaitu tanpa pemberian pupuk nitrogen (kontrol), 300 kg ha-1 urea, 337.5 kg ha-1 ZA, 506.3 kg ha-1 ZA, 675 kg ha-1 ZA, dan 1,012.5 kg ha-1 ZA. Percobaan menerapkan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal dengan 4 ulangan sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk ZA pada jagung manis berpengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dibandingkan kontrol tetapi tidak berbeda nyata dengan urea (nitrogen standar). Pupuk ZA dosis 675 kg ha-1 efektif meningkatkan hasil jagung manis dibandingkan urea berdasarkan nilai Relative Agronomic Effectiveness (RAE) 102.53% dan mengurangi input biaya pupuk hingga 47.5% dibandingkan urea. Kata kunci: amonium sulfat, input biaya pupuk, nitrogen, RAE, produktivitas