PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN NILAI SOSIAL TERHADAP PEMILIHAN KARIR MENJADI AKUNTAN (STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI ANGKATAN 2020 DAN 2021 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG): indonesia - Setiawang, Moh Resa; Sulaiman; Suryaningsi (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa, pertimbangan pasar kerja, dan nilai sosial terhadap pemilihan karir menjadi akuntan pada mahasiswa akuntansi angkatan 2020 dan 2021 di Universitas Muhammadiyah Kupang. Metode Penelitian yang digunakan adalah peneltiian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa akuntansi dari kedua angkatan tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Variabel Persepsi Mahasiswa memiliki nilai T hitung sebesar 2,700 > T tabel sebesar 1,666 dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, Variabel Pertimbangan Pasar Kerja memiliki nilai T hitung sebesar 5,373 > T tabel sebesar 1,666 dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, Variabel Nilai Sosial memiliki nilai T hitung sebesar 3,186 > T tabel sebesar 1,666 dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa ketiga variabel, yaitu persepsi mahasiswa, pertimbangan pasar kerja, dan nilai sosial, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir menjadi akuntan. Persepsi mahasiswa tentang profesi akuntan yang positif meningkatkan minat mereka untuk memilih karir ini. Pertimbangan pasar kerja, seperti peluang kerja yang luas dan gaji yang kompetitif, juga memainkan peran penting dalam keputusan karir mahasiswa. Selain itu, nilai sosial yang tinggi terkait profesi akuntan, seperti penghormatan dan status sosial, turut mendorong mahasiswa untuk meniti karir di bidang ini.