Pembelajaran Berdiferensiasi pada PAUD Sekolah Penggerak di Banda Aceh - Fitriani, Dewi; Fajriana, Isna (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang mengayomi heterogenitas anak dan digunakan pada program sekolah penggerak di seluruh Indonesia, termasuk di Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah mengupas proses pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi pada PAUD Sekolah penggerak di Banda Aceh terutama aspek-aspek diferensiasi yang dilakukan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi; sedangkan analisis data menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian menunjukkan proses pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi pada sekolah dilakukan melalui lima kategori, yaitu diferensiasi pada penyusunan dan pengembangan KOSP, diferensiasi pada tahapan pembelajaran, diferensiasi pendekatan dan imersi nilai dalam pembelajaran, diferensiasi dalam penyusunan modul ajar intra dan modul ajar projek, dan diferensiasi dalam pemilihan dan penggunaan instrumen penilaian.