Program Pembelajaran Adab Sebagai Penguatan Nilai Agama dan Moral - Fazry, Zerliyana Luthfiyawati; Rozie, Fachrul; Palenewen, Evie; Pertiwi, Adharina Dian (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penguatan nilai agama dan moral merupakan hal penting yang perlu dilakukan pada anak usia dini agar memiliki kesiapan bersekolah secara optimal. Salah satunya melalui program pembelajaran adab di PAUD. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi program pembelajaran adab, muatan nilai-nilai adab yang diajarkan, dan pelibatan orang tua dalam pelaksanaan program pembelajaran adab. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian terdiri dari anak usia 4-5 tahun di kelompok TK A, kepala sekolah, guru, dan orang tua peserta didik. Data penelitian dikumpulkan dengan wawancara, observasi,dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan mengadopsi model Milles & Hubermen pasca pengumpulan data dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil temuan ini menjelaskan,  implementasi program pembelajaran adab dilakukan sekolah setiap hari berbentuk aktivitas internalisasi nilai agama Islam dan setiap tiga bulan sekali sekolah mengadakan ujian adab berupa pengetahuan dasar tentang kebiasaan berbasis nilai Islam.