Penggunaan Media Visual Pop Up Book untuk Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia 4 – 5 Tahun - Jannah, Miftahul; Sundari, Nenden; Fitriani, Yulianti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Bahasa merupakan salah satu aspek terpenting dalam tahap perkembangan anak. Optimalisasi perkembangan Bahasa anak dapat dicapai dengan pengintegrasian media pembelajaran konkret yang menarik seperti pop-up book. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak penggunaan Pop Up Book dalam meningkatkan keaksaraan pada siswa di TK Nur Jannah Serang. Penelitian dilaksanakan pada 10 siswa menggunakan pendekatan PTK dengan lembar observasi, wawancara, penilaian capaian, serta lembar kerja peserta didik sebagai instrument penelitian. Hasil studi menemukan bahwa pada pada kegiatan prasiklus, kemampuan Bahasa 7 siswa berada pada angka 25% dan 3 sisanya 50%. Pada siklus I, kemampuan Bahasa 6 siswa berada pada angka 50% dan 4 sisanya di angka 75%. Kemudian pada siklus II, kemampuan Bahasa 2 siswa berada pada angka 75% dan 8 siswa pada angka 100%. Berdasarkan analisis ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pop up book secara efektif membantu peningkatan kemampuan bahasa keaksaraan awal peserta didik di kelas A TK Nur Jannah.