Kasih Setia Allah Bagi Bangsa Israel Melalui Sejarah Dalam Kitab Pentateukh - Beten, Dorkas Alinda; Amseke, Fredericksen Victoranto (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Kasih Setia Allah merupakan tindakan atau rencana Allah yang dapat dilihat dalam komitmen Allah terhadap manusia sepanjang sejarah berdasarkan perjanjiannya sebagai pengikat antara Allah dan manusia dalam membangun sebuah relasi untuk dapat menikmati berkat serta hukuman sebagai konsekuensi dari janji itu.Dalam kitab perjanjian lama membahas tentang hubungan Allah dengan umat-Nya, Israel. Banyak tindakan atau karya yang dinyatakan Allah dalam Perjanjian Lama. Tujuan kajian ini agar umat-Nya bisa mengenal Allah dengan baik lagi, sekaligus menundukkan dirinya pada otoritas Allah sebagai pencipta dan penguasa alam semesta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menerapkan metode deskriptif analisis biblika pada kitab pentateukh, dalam memahami kasih setia Allah bagi bangsa Israel dalam kitab Pentateukh. Hasil dari kajian tulisan ini memberikan pemahaman mengenai kasih setia Allah bagi bangsa Israel sepanjang sejarah yang dicatat dalam kitab pentateukh.