Analisis Implementasi Kode Etik Guru PAK Di SMK Swasta Kristen BNKP Teluk Dalam Dan Pengaruhnya Terhadap Budaya Kerja - Hondo, Wantri; Rajagukguk, Rismawati P.; Situmeang, Wesli H.; Samosir, Lustani; Sitompul, Arip Surpi (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Kode Etik Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) berfungsi sebagai pedoman yang mengarahkan dalam upaya menciptakan budaya kerja yang sesuai dengan kehendak Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kode etik yang diterapkan oleh guru PAK dan dampaknya terhadap budaya kerja. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan merekam wawancara dengan 10 guru PAK serta melakukan observasi di SMK Swasta Kristen BNKP Teluk Dalam. Data yang terkumpul kemudian diproses dengan teknik transkripsi, di mana teks lisan diubah menjadi bentuk tertulis. Proses selanjutnya adalah reduksi, di mana teks yang relevan dipertahankan sedangkan yang tidak relevan dibuang. Hasil dari reduksi ini kemudian diindeks dan disajikan sebagai data untuk diolah dan dianalisis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kode etik berdampak pada budaya kerja yang menonjolkan aspek-aspek integritas, profesionalisme, tanggung jawab, dan keteladanan. Namun, budaya inovasi menjadi aspek yang kurang berkembang di kalangan guru PAK, terutama karena adaptasi terhadap teknologi informasi dan komunikasi yang berjalan lambat. Hal ini berpotensi memengaruhi kompetensi dan pengembangan kompetensi para guru.