Faktor Yang Memengaruhi Preferensi Musik Pada Gen Z - Tarigan, Cheny Reael (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Generasi Z (Gen Z), yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, memiliki karakteristik unik yang memengaruhi preferensi music mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi preferensi  musik  pada Gen Z, termasuk aspek  psikologis,  sosial,  dan budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 235 responden Gen Z dari berbagai latar belakang demografi. Data dianalisis menggunakan regresi berganda untuk mengidentifikasi kontribusi masing-masing faktor terhadap preferensi musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial, seperti pengaruh teman sebaya dan tren media sosial, memiliki dampak signifikan terhadap preferensi musik Gen Z. Selain itu, faktor emosional, seperti suasana hati dan pengalaman pribadi, juga berperan penting.  Faktor budaya, seperti paparan globalisasi dan akses mudah ke berbagai genre musik melalui platform streaming, semakin memperluas pilihan musik mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa preferensi musik Gen Z dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal yang mencerminkan dinamika kehidupan modern. Genre musik yang paling diminati oleh Gen Z adalah musik pop, klasik, dan tradisional. Faktor yang paling tinggi mempengaruhi preferensi musik pada generasi Z adalah faktor sosial budaya.  Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi industri   musik dalam  mengembangkan   strategi pemasaran yang relevan untuk generasi ini.