Analisis Penerapan Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Keuangan Alerta Cafe - Ajeng Pramudita; Wilsa Isnaini (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan akuntansi manajemen terhadap kinerja keuangan alerta café. Akuntansi manajemen menjadi alat penting untuk menyediakan informasi yang relavan bagi pengambilan keputusan, terutama dalam menghadapi lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Namun, tingkat penerapan akuntansi manajemen bervariasi memunculkan kebutuhan untuk memahami dampaknya terhadap kinerja keuangan. Penelitan ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara penerapan akuntansi manajemen dan kinerja keuangan menggunakan pendekatan kualitataif. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara mendalam terhadap pemilik sekaligus pengelola keuangan alerta café. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan akuntansi manajemen memberikan dampak positif pada kinerja keuangn café, seperti penganggaran, analisis biaya, volume, laba, namun tantangan utama yang ditemukan adalah kurangnya pemahaman menyeluruh terhadap konsep akuntansi manajemen, yang menghambat penerapanya secara optimal. Akuntansi manajemen merupakan faktor penting dalam mendorong kinerja keuangan lebih baik, alerta café perlu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia untuk mengoptimalkan penerapan akuntansi manajemen agar kedepannya lebih efektif.