Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kalimantan Barat - Dessie Yuliana; Rosyadi Rosyadi (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, investasi, dan indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan metode analisis regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa jumlah penduduk dan investasi memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan IPM tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan perlunya kebijakan yang berfokus pada peningkatan kualitas penduduk dan investasi yang inklusif untuk mengurangi ketimpangan pendapatan di Kalimantan Barat