PEMBAHASAN TAFSIR IBNU KATSIR DAN TAFSIR AL MAUDHU’I TENTANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM SURAT LUKMAN AYAT 12 DALAM AL-QUR’AN - sita, Masita; Lukman, Lukman; Syamsuddin, Ichwan P; Rosalinda, Rosalinda (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini berjudul: “Pembahasan Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Al-Maudhu’I Tentang Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Surat Lukam Dalam Al-Qur’an”. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian library research dengan penelusuran referensi literature terkait pokok kajian permasalahan yang dibahas secara deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Tekhnik analisa data yakni content analysis dengan melakukan analisis terhadap makna yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan anak usia dini menurut surah Luqman ayat 12 menurut Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir al-Maudhu’i. Temuan penelitian: Pembahasan Tafsir Ibnu Katsir tentang Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Surat Luqman ayat 12 Dalam Al-Qur’an yakni surah Luqman ayat 12-19 terkhusus ayat 12 karena ayat ini memiliki makna yang paling dekat dengan pendidikan anak usia dini. Pemilihan surah Luqman karena Luqman merupakan tokok yang luar biasa dalam mendidik anaknya sehingga namanya digunakan sebagai nama surah dalam Al-Qur’an, nasehat Luqman kepada anaknya menarik untuk dibahas lebih mendalam berkaitan dengan pendidikan anak usia dini. Pembahasan Tafsir al Maudhu’I tentang Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Surat Lukman ayat 12 Dalam Al-Qur’an. Yakni pendidikan anak usia dini, hal ini adalah balita, meliputi aspek perkembangan yang harus diperhatikan oleh orang tua, yakni perkembangan moral, Bahasa, kogntif, emosi, sosial dan agama. Lalu pandangan Al-Qur’an, pendidikan anak usia dini menjadi pendidikan awal, diupayakan secara maksimal agar pertumbuhan dan perkembangannya dapat berjalan sempurna, baik kecerdasan mental, intelaktual yang tinggi, kondisi kesehatan jiwa/kepribadian yang matang, mental-sosial yang stabil, dan juga keyakinan serta kepercayaan akan agama yang kuat.