Hubungan Durasi Penggunaan Gawai dengan Handgrip Strength pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2022 - Maharani, Faadhilah Indira; Setiadi, Tjie Haming (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Penggunaan gawai (smartphone, tablet) yang berlebihan di kalangan mahasiswa dapat mempengaruhi kesehatan fisik, termasuk kekuatan genggaman tangan (handgrip strength). Studi ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara durasi penggunaan gawai dengan handgrip strength pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional atau potong lintang. Subjek pada studi ini merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022 yang sudah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data durasi penggunaan gawai dikategorikan menjadi dua kelompok yaitu, penggunaan tinggi (≥ 7 jam/hari) dan penggunaan rendah (< 7 jam/hari), berdasarkan kuesioner Handgrip strength diukur menggunakan hand dynamometer CAMRY. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney U untuk membandingkan handgrip strength antara kedua kelompok. Total 130 mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Rata-rata handgrip strength tangan dominan untuk kelompok penggunaan tinggi adalah 22,79 ± 6,80 kg, sedangkan untuk kelompok penggunaan rendah adalah 29,38 ± 7,91 kg. Uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam handgrip strength antara kedua kelompok (U = 951,500, p < 0,001). Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan durasi penggunaan gawai yang lebih tinggi memiliki handgrip strength yang lebih rendah.