Analisis Pemeriksaan CT Scan Thorax dengan Kontras pada Klinis Tumor Paru di Rs Bhayangkara Makassar - Dewi, Rusma; Ni Putu Rita Jeniyanthi; Putu Mira Kristin (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kontras pada pasien dengan klinis tumor paru di RS Bhayangkara Makassar. CT Scan merupakan metode radiodiagnostik yang efektif untuk mendeteksi berbagai kondisi patologis, termasuk tumor paru. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kontras meningkatkan akurasi diagnosis tumor paru, dengan prosedur pemeriksaan yang meliputi persiapan pasien, penggunaan alat CT Scan Toshiba 80 Slice, dan teknik pemantauan yang tepat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan informasi berharga untuk praktik radiologi dan perencanaan terapi pasien.