Hubungan Tingkat Pengetahuan Genital Hygiene terhadap Perilaku Genital Hygiene pada Remaja Putri - Permadi, Indriyanti Nur; Yapri, Julius Chandra (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Masa remaja merupakan suatu transisi dari masa kanak-kanak dan bertumbuh sepanjang bertambahnya usia menjadi masa pendewasaan yang ditandai dengan perubahan secara psikologis maupun biologis. Dalam masa reproduksi, seorang remaja terutama pada remaja putri memerlukan banyak edukasi untuk menciptakan kebiasaan praktik dalam menjaga kesehatan reproduksi dengan baik agar terhindar dari penyakit infeksi saluran reproduksi,  Oleh karena itu penting bagi remaja putri untuk menerapkan perilaku genital hygiene. Genital Hygiene yakni praktik dan perilaku yang berkontribusi untuk menjaga kebersihan organ reproduksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan genital hygiene terhadap perilaku penerapan genital hygiene. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswi aktif kelas 2 di SMKN 1 Karawang. Hasil penelitian mengemukakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara tingkat pengetahuan genital hygiene terhadap perilaku penerapan genital hygiene. Pada responden dengan tingkat pengetahuan baik dan cukup, didapatkan adanya perilaku yang cenderung baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa remaja putri yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik pada umumnya juga memiliki perilaku penerapan genital hygiene yang baik juga.