OPTIMASI BIAYA PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE TRANSPORTASI - Purba, Johana Sihol Marito (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2025)
Pemenuhan permintaan konsumen merupakan hal yang sangat penting bagi pelaku bisnis, karena pemenuhan permintaan konsumen akan mempengaruhi keuntungan dan umpan positif dari konsumen terhadap bisnis. Proses produksi juga dapat diartikan sebagai kegiatan menghasilkan produk baik berupa barang atau jasa dengan meminimalkan waktu keseluruhan dan menghemat biaya agar dapat menghasilkan produk yang optimal. Saat ini, permintaan seluruh produk laser probe sebanyak 4.233 buah per bulan, dan kapasitas produksi sebanyak 3.141 buah per bulan. Berdasarkan total permintaan, kapasitas produksi masih dapat terpenuhi, namun banyak pelanggan yang kecewa karena permintaan beberapa varian tipe seringkali tidak terpenuhi. Pada penelitian ini menerapkan model transportasi dengan North West Corner yang metode dimodifikasi pada bulan Sepetember, Oktober dan November 2024. Metode North West Corner menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kapasitas dalam pemenuhan kebutuhan akan memberikan keuntungan yang akan lebih tinggi terlihat pada bulan November dari Rp. 172.500.000 menjadi Rp. 171.150.000.