MERAKIT MESIN ENGRAVER SEDERHANA - Sihombing, Sangga Bezaleel; Tarigan, Damara Bagus Gemilang; Hery Irwan (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2025)
Seiring dengan berkembangnya industri kreatif, permintaan akan produk unik seperti souvenir semakin meningkat. Salah satu cara untuk memenuhi permintaan ini adalah melalui teknik ukir atau engraving, yang melibatkan pengukiran garis pada material seperti kayu untuk menghasilkan cetakan. Untuk menciptakan desain yang detail dan presisi tinggi, mesin laser engraver menjadi solusi efektif dalam pembuatan souvenir berkualitas. Dalam pengembangan dan perancangan mesin laser engraver, pendekatan yang digunakan meliputi metode Quality Function Deployment (QFD) dan VDI 2221. Proses desain produk merupakan aspek penting dalam rekayasa dan perancangan, berperan signifikan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Metode ini tidak hanya membantu menciptakan produk inovatif, tetapi juga memastikan produk memenuhi kriteria dan harapan pengguna. Dengan memanfaatkan mesin laser engraver, diharapkan dapat memberikan keuntungan strategis, terutama dalam optimalisasi proses produksi, peningkatan kualitas produk, dan pengembangan desain yang inovatif.