PENERAPAN METODE SWOT DAN QSPM DALAM STRATEGI PEMASARAN BUKET BUNGA TERHADAP GENERASI GEN Z - Hanafie, Ahmad Hanafie; Andi Haslindah (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2025)
Penerapan Analisa SWOT dengan Matriks QSPM. Manfaat Analisa SWOT: Membantu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh suatu organisasi atau proyek. Sedangkan Manfaat Matriks QSPM: Membantu mengintegrasikan hasil analisis SWOT dengan strategi yang efektif, Membantu mengidentifikasi strategi yang paling efektif untuk mencapai tujuan dan sasaran, Membantu mengalokasikan sumber daya yang tersedia untuk strategi yang paling efektif, Membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan dan sasaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah penerapan mietoidie SWOiT dalam strategi pemasaran bujet bunga terhadap generasi Gen Z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif aan kuantitatif yaitu pienielitian kualitatif mieliputi kuesioner yang akan disebarkan oleh peneliti ke responden sedangkan, dan Pienielitian kuantitatif mieliputi meliputi pembobotan dengan memposisikan faktor internal dan eksternal yang akan dijadikan perencanaan strategi dalam meningkatkan pemasaran buket bunga. Hasil penelitian diperoleh 8 strategi berdasarkan hasil analisa SWOT dan matriks QSPM yaitu 1. Melaksanakan promosi melalui medsos, serta membuat bunner, panflek, dan brosur 0,84, 2. Lebih meningkatkan keunggulan terhadap layanan dan produk 0,84, 3. Meningkatkan layanan yang optimal terhadap customer 0,83, 4. Produk yang dihasilkan yang unit dalam merangkai buket bunga yang lebih variatif 0,83, 5. Melakukan secara terus menerus inovasi yang baru dalam produk maupun jasa terhadap buket bunga 0,82, 6. Meningkatkan kepercayaan customer terhadap buket bunga 0,82, 7. Meningkatkan kreatif dan skill tenaga kerja 0,72, dan 8. Meningkatkan event-event serupa untuk mengjangkau segmen pasar 0,70