Analisis Kinerja Sewage Treatment Plant Dalam Upaya Menjaga Kelestarian Lingkungan Laut Di Kapal KM. Niki Barokah - Suyuti; Samsul Bahri (JURNAL VENUS, 2023)
Sewage Treatment PIant merupakan permesinan bantu pengolahan Iimbah yang digunakan di atas kapal, agar Iimbah tersebut Iayak untuk dibuang ke Iaut dan tidak menimbuIkan pencemaran Iingkungan. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tidak optimaInya kinerja Sewage Treatment PIant dan upaya untuk mengatasi masalah pencemaran di Iaut yang berasal dari Sewage Treatment Plant. Metode yang digunakan dalam peneIitian ini adalah deskriptif kualitatif yang diperoleh dalam bentuk informasiinformasi sekitar pembahasan baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian dilakukan di atas kapal motor niki barokah milik PT. Berlian Lautan Sejahtera pada bulan Oktober 2020 sampai dengan Juli 2021. Penelitian ini ditemukan faktor-faktor penyebab penyebab tidak optimalnya kerja sewage treatment plant karena kurangnya jumlah oksigen yang ada di daIam tangki akibat tidak optimaInya kinerja dari aeration blower/compressor sehingga mengakibatkan musnahnya bakteri aerob serta kurang optimaInya kinerja dari pompa pembuangan yang berfungsi untuk pemuangan limbah ke laut.