Perancangan Aplikasi Marketplace Berbasis Web Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kecamatan Situjuah Limo Nagari - Eka Putra, Tri Andi; Nugraha, Hafiz; Tamara, Selvi Yona; Aliffirsya’ban, Ananda (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi marketplace berbasis web guna membantu UMKM mengurangi volatilitas pasar dan bersaing di era digital. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi XAMPP, PHP, MySQL, dan Bootstrap untuk menyediakan platform multi-penjual yang mudah dinavigasi. Aplikasi ini memiliki fitur untuk manajemen produk, klasifikasi kategori, dan pemrosesan pesanan yang memfasilitasi proses transaksi antara pembeli dan penjual. Temuan studi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memfasilitasi interaksi jual-beli dengan cara yang efisien dan spesifik untuk UMKM, yang diharapkan dapat meningkatkan akses pelanggan dan mempermudah transaksi. Dengan bantuan aplikasi ini, UMKM dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan jam bisnis online