Parenting Dalam Membangun Komunikasi Yang Baik Antara Orang Tua Dan Anak (Studi Analisis Konten Youtube Nikita Willy) - Anggraini, Anggun; Syarifudin, Achmad; Assoburu, Selvia (Jurnal Parenting dan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi verbal dan nonverbal dalam konten YouTube Nikita Willy dapat berperan dalam membangun hubungan yang positif antara orang tua dan anak, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat komunikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan analisis isi video YouTube. Pendekatan teori komunikasi keluarga dan interaksi sosial digunakan sebagai landasan dalam memahami pola komunikasi yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif dalam pengasuhan anak dapat dibangun melalui kombinasi komunikasi verbal, seperti pemberian pujian dan motivasi, serta komunikasi nonverbal, seperti ekspresi wajah dan gestur yang mendukung pemahaman anak. Konten yang ditampilkan dalam YouTube Nikita Willy memberikan contoh nyata tentang bagaimana orang tua dapat membangun kedekatan dengan anak melalui pola komunikasi yang baik. Faktor pendukung utama dalam komunikasi ini adalah keterbukaan orang tua dan penggunaan bahasa yang mudah dipahami, sementara faktor penghambatnya meliputi pengaruh digitalisasi yang dapat mengurangi interaksi langsung dalam keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya YouTube, dapat menjadi sarana edukatif dalam mendukung parenting yang efektif. Namun, keterlibatan aktif dan pengawasan dari orang tua tetap diperlukan agar komunikasi dalam keluarga tetap berjalan optimal.