Pengaruh Iklan Media Sosial terhadap Konsumerisme Remaja di Kecamatan Pesantren Kota Kediri - Andi Sebastian; Ardi Tri Yuwono (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Lifestyle changes and increasing access to digital media and online marketing have caused teenagers in society to become more vulnerable to the influence of advertising and marketing strategies designed according to their desires and preferences. Psychological aspects, such as personality, attitudes, values, and individual motivations play an important role in determining adolescents' responses to advertisements on social media. This study aims to analyze the extent to which advertisements that appear on social media influence adolescent behavior in making purchasing decisions. The method used in this study is qualitative research supplemented by literature reviews and interviews, with a location in Pesantren District, Kediri City. Some of the reasons that make teenagers interested in buying products advertised on social media include ratings, positive comments, availability of funds, discount offers, and attractive price promotions. This causes teenagers to feel attracted to advertisements on social media. Therefore, it is important to involve advertising ethics, religious values, and educational institutions in an effort to prevent misleading, dishonest, or even potentially dangerous advertisements. Abstrak Perubahan gaya hidup dan meningkatnya akses media digital dan pemasaran online telah menyebabkan remaja di masyarakat menjadi lebih rentan terhadap pengaruh strategi periklanan dan pemasaran yang dirancang sesuai dengan keinginan dan preferensi mereka. Aspek psikologis, seperti kepribadian, sikap, nilai, dan motivasi individu berperan penting dalam menentukan respons remaja terhadap iklan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana iklan yang muncul di media sosial mempengaruhi perilaku remaja dalam mengambil keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilengkapi dengan tinjauan pustaka dan wawancara, dengan lokasi di Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Beberapa alasan yang membuat remaja tertarik untuk membeli produk yang diiklankan di media sosial antara lain rating, komentar positif, ketersediaan dana, penawaran diskon, dan promosi harga yang menarik. Hal ini menyebabkan remaja merasa tertarik dengan iklan di media sosial. Oleh karena itu, penting untuk melibatkan etika periklanan, nilai-nilai agama, dan lembaga pendidikan dalam upaya mencegah iklan yang menyesatkan, tidak jujur, atau bahkan berpotensi berbahaya.