Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang ASI Ekslusif Sebelum dan Setelah Diberikan Edukasi melalui Video Animasi - Putriastuti, Widya; Risa Septiani; Melania Nur Hasanah; Yulia Putri (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2024)
Menyusui sudah menjadi budaya Indonesia, namun kenyataannya pemberian ASI Eksklusif masih belum terlaksana sepenuhnya dalam upaya meningkatkan perilakunya. Penyebab kurangnya pemberian ASI Eksklusif di Indonesia salah satunya karena masih kurangnya pengetahuan ibu hamil akan pentingnya ASI. Hasil studi pendahuluan dilakukan di PMB K Wilayah Cibeber pada 10 ibu nifas mengenai ASI Eksklusif, 8 ibu nifas menyatakan bahwa menyusui bayinya hingga 4 bulan saja karena ibu bekerja dan 2 ibu nifas memberikan ASI Eksklusif selama 6 bulan. Tujuan dari penelitian ini agar diketahuinya gambaran pengetahuan Ibu hamil terkait ASI eksklusif setelah diberikan edukasi melalui video animasi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi penelitian yaitu ibu hamil Trimester II dan III pada bulan September 2023 - Januari 2024 di PMB K sebanyak 30 orang dan diberikan intervensi video animasi. Hasil penelitian setelah diberikan edukasi melalui video animasi diperoleh hasil sebanyak 26 ibu hamil berpengetahuan baik (86,7%), 3 ibu hamil berpengetahuan cukup (10,0%) dan hanya 1 orang yang berpengetahuan kurang (3,3%). Simpulan penelitian ini sebagian besar ibu hamil berpengetahuan baik (86,7%). Saran pada penelitian ini adalah diharapkan pelayanan kesehatan lebih giat untuk menambah promosi kesehatan memakai media penyuluhan seperti video animasi agar sasaran lebih tertarik menyimak. (IMRAD/ Introduction, Method, Research, and Discussion). Keywords: pengetahuan,asi eksklusif,video animasi.