Hubungan Ketuban Pecah Dini dan Prematur dengan Kejadian Asfiksia pada Bayi Baru Lahir di RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Kota Bekasi Tahun 2023 - Endah Dian Marlina; Iradatul Muslimah (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2024)
Salah satu komplikasi utama yang sering terjadi pada bayi baru lahir akibat kondisi ini adalah asfiksia neonatorum, yaitu kegagalan bayi untuk memulai dan mempertahankan pernapasan yang memadai pada saat lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara KPD dan prematur dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain studi observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian terdiri dari 96 ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi dari populasi bayi baru lahir di RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Kota Bekasi. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (KPD dan prematur) dengan variabel terikat (kejadian asfiksia). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara KPD dan prematur dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir (p<0,05). KPD dan kelahiran prematur merupakan faktor risiko signifikan terhadap kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penyusunan strategi pencegahan dan penanganan yang lebih efektif untuk mengurangi kejadian asfiksia neonatorum di rumah sakit.