Kajian Pembelajaran Multikultural di Kelas - Simbolon, Marlina Eliyanti; Borolla, Fridolin Vrosansen; Marini, Arita; Maksum, Arifin (Musamus Journal of Primary Education, 2022)
Keberagaman kebudayaan yang disebutkan sebagai multikultural saat ini tidak hanya sebatas keberagaman etnis, suku dan budaya melainkan dalam aspek yang lain pula. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian pembelajaran multikultural di kelas. Setiap informasi yang bersumber dari literatur dikumpulkan dan diolah dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dari kajian literatur yang berasal dari berbagai jurnal dan undang-undang. Pembahasan berisi asas filosofis dan yuridis Pendidikan multicultural di Indonesia. Berdasarkan kajian dapat ditarik simpulan bahwa Pendidikan multikultural sangat cocok diterapkan di Indonesia karena Indonesia merupakan salah satu negara dengan fenomena pluralisme yang sangat tinggi jika ditinjau berdasarkan suku, agama, ras, golongan, dan etnis. Amanat Undang-undang sudah menjadi pondasi dari keragaman yang kita miliki yang diaplikasikan di dalam kelas.