MENINGKATKAN PURCHASE INTENTION PRODUK KECANTIKAN DI E-COMMERCE MELALUI ENTERTAINMENT MARKETING DAN CUSTOMER ENGAGEMENT - Ramadhan, Puji Indah; Nurhasan, Rohimat (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Entertainment Marketing terhadap Purchase Intention pada produk kecantikan di e-commerce dengan Customer Engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 180 responden yang merupakan konsumen produk kecantikan di platform e-commerce. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Entertainment Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap Purchase Intention. Selain itu, Entertainment Marketing juga berpengaruh signifikan terhadap Customer Engagement. Selanjutnya, Customer Engagement terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Purchase Intention. Dengan demikian, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Entertainment Marketing berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention pada produk kecantikan di e-commerce, baik secara langsung maupun melalui Customer Engagement sebagai variabel mediasi.