PENGUJIAN IMPACT DAN MIKROSTRUKTUR TERHADAP BAJA PER DAUN DENGAN MEDIA PENDINGIN OLI DAN AIR - Wisma Soedarmadji (CYBER-TECHN, 2019)
Baja pegas daun (per daun) sering terlihat pada mobil, memiliki ketangguhan dan keuletan agar kendaraan bermotor tetap stabil saat menerima beban statik dan dinamik. Penelitian ini terfokus pada baja per daun yang telah dipanaskan dengan suhu 8000C dan didinginkan pada media yang berbeda yaitu oli dan air, dan dilakukan dengan pengujian yaitu pengujian impact. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur mikro yang terjadi pada baja per daun yang didinginkan dengan media pendingin oli dan air dan untuk mengetahui besarnya nilai uji impact yang terjadi. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa harga impak terendah sebesar 0,44 J/mm2 dengan besar energi yang terjadi 17,76 joule, sedangkan harga impak terbesar sebesar 2,95 J/mm2 dengan besar energi yang terjadi 88,63 joule. Hal ini sangat dipengaruhi oleh perlakuan panas yang dilakukan sehingga akan mempengaruhi terhadap suatu logam, karena semakin tinggi suhu yang diberikan maka sifat logam akan semakin ulet dan energi impak yang diterima juga dipengaruhi oleh suhu bahwa semakin rendah harga impak maka semakin getas yang diterima oleh material tersebut.