PENINGKATAN DAYA SAING BUAH MANGGA DENGAN MENGUNAKAN SIG DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Syaiful; Mochammmad Faid; Cahyuni Novia (CYBER-TECHN, 2019)
Penelitian dosen pemula ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis tanaman mangga di Kabupaten Probolinggo menggunakan Geographic Information System (GIS) berbasis Mobile Android yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dan konsumen mangga untuk mempermudah dan mempercepat informasi letak geografis tanaman mangga. Target khusus dari kegiatan penelitian adalah konsumen bisa memilih dareah – dearah penghasil mangga dikabupaten Probolinggo sehingga berdapak pada nilai daya saing terhadap buah lokal khususnya mangga bisa meningkat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Melalui kegiatan observasi dengan mengumpulkan data pendukung dalam membangun sebuah sistem, melakukan wawancara dengan pihak Dinas Pertanian maupun Petani dan Konsuman Mangga di Kabupaten Probolinggo guna menghasilkan informasi terkait tentang sistem informasi geografis tanaman mangga di Kabupaten Probolinggo, melakukan analisis dengan memadukan data-data hasil observasi dan wawancara untuk kemudian dibuatkan perancangan sistem meliputi (1) perancangan database; (2) perancangan antar muka perangkat lunak dan (3) perancangan algoritma program. Setelah dilakukan perancangan sistem kemudian impelementasi hasil rancangan dan pengujian sistem.Rencana kegiatan penelitian yang diusulkan dalam rangka pencapaian tujuan tersebut adalah melakukan riset data-data dari dinas pertanian , membuat rancangan desain, mempresentasikan hasil rancangan, melakukan evaluasi, serta mendokumentasi hasil penelitian dalam bentuk laporan.