APLIKASI SISTEM INFORMASI PENILAIAN BERBASIS KURIKULUM K-13 DI SMA POMOSDA NGANJUK - Sukarni; Gendut Sadar Laswijiyanto; Jarwo (CYBER-TECHN, 2019)
Penelitian ini berjudul “ Aplikasi Sistem Informasi Penilaian berbasis kurikulum K-13 di SMA POMOSDA Nganjuk”. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang muncul di SMA POMOSDA berkaitan dengan adanya perubahan kurikulum dari KTSP menjadi kurikulum K-13. Dengan adanya perubahan kurikulum menyebabkan terjadinya perubahan pada sistem penilaian yang disesuaikan dengan kurikulum K-13. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yaitu sebuah metode yang dilakukan untuk pengembangan perangkat lunak dengan evaluasi tahap demi tahap. Tahapan setiap proses dilaksanakan secara urut dan sistematis artinya jika tahapan yang pertama belum selesai maka harus menunggu sampai tahapan yang pertama selesai terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan sistem informasi penilaian akademik siswa kurikulum 2013 berbasis web. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall dengan metode pengujian black-box. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah sistem informasi penilaian akademik berbasis web di SMA POMOSDA nganjuk yang mampu mengoptimalkan proses penilaian akademik sesuai penilaian Kurikulum 2013. Hasil uji kelayakan menyatakan bahwa sistem informasi valid dan dapat digunakan sesuai fungsionalitasnya.