APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS JAMAAH TATANAN WAHYU (JATAYU) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP 5.5.27, MYSQL 5.6.25 - Ahmad Mukhlisin; Anang Efendi; Robiatul Adawiyah (CYBER-TECHN, 2019)
JATAYU adalah Yayasan Lil-Muqorrobin yang teraktekan notaris dan resmi dalam naungan KEMENKUMHAM RI. Yang bergerak dalam bidang sosial, keagamaan, kemasyarakatan dan pendidikan. Jatayu Memiliki banyak cabang yang tersebar di wilayah Nusantara sebagai besar tersebar di pulau sumatra, jawa dan kalimantan. Atas petunjuk Bapak Kyai Tanjung butuh sebuah Aksi nyata yang dimaksud adalah pemberdayaan masyarakat, melalui program kemandirian pangan nusantara bangkit melalui optimalisasi lahan sela dengan pola PTSA (Pola Tatanan Sehat Dan Amanah) sebagai proses pembangunan sumber daya manusia/masyarakat itu sendiri dalam bentuk penggalian kemampuan pribadi, kreatifitas, kompetensi dan daya pikir serta tindakan yang lebih baik dari waktu sebelumnya. Untuk itu perlu adaya suatu sistem informasi geografis untuk mempermudah jamaah JATAYU dan masyarakat untuk memperoleh informasi letak lokasi persebaran cabang dan pengelolaan data-data program pemberdayaan jamaah. Pada penelitian ini akan membahas pembuatan aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis Web, khususnya dalam bidang pemetaan lokasi dan persebaran cabang jamaah JATAYU dan pengelolaan program pemberdayaan, dengan menggunakan data-data yang telah diperoleh dari Kantor Pusat dan media internet. Namun, pembahasannya dibatasi pada bagaimana website ini dapat menampilkan data-data tersebut ke dalam bentuk peta/data spasial sehingga dapat lebih mudah didapatkan dan dipahami oleh pengguna. Implementasi website ini dibuat dengan bahasa pemrograman Google Maps API, Java Script, HTML, PHP sebagai Server Side Programming dan MySQL sebagai database servernya.