PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PERSURATAN BERBASIS WEB PADA STT POMOSDA - Khoirul Lisyaniah; Bambang Hendiswara; Dadang Hermawan (CYBER-TECHN, 2019)
Surat merupakan salah satu media komunikasi yang sangat penting disuatu instansi, perusahaan maupun organisasi, baik untuk berkomunikasi dengan pihak-pihak diluar organisasi (eksternal) maupun didalam organisasi (internal). Pengelolaan surat merupakan penanganan surat masuk dan surat keluar. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar merupakan suatu bentuk komunikasi yang dilakukan satu pihak ke pihak lain untuk menyampaikan suatu komunikasi. Dalam pengelolaan data surat masuk dan surat keluar yang dilakukan oleh STT POMOSDA ini sudah terkomputerisasi tetapi baru menggunakan aplikasi Microsoft Acces belum optimal. Tujuan dari penelitian yang dilakukan peneliti adalah membuat sistem informasi surat masuk dan surat keluar berbasis web. Sehingga dapat mempermudah admin dalam pengolahan data dan lebih efektif dan efisien. Perancangan aplikasi pengelolaan data surat masuk dan surat keluar ini dibangun dengan bahasa pemograman PHP 5.6.3, sedangkan database yang digunakan di dalam sistem ini adalah MYSQL 5.6.21. Perancangan aplikasi ini dibangun dengan harapan agar dapat memudahkan pekerjaan admin dalam pencatatan, pencarian, serta pengelolaan data surat lebih efektif dan efisien.