PENGARUH DANA BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN DAN PERSENTASE PENDUDUK MISKIN TERHADAP ANGKA MORBIDITAS KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - Wahyu Nurani, Eka Santi; Solihin, Achmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dan persentase penduduk miskin terhadap angka morbiditas di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur selama periode 2019–2022. Berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, estimasi model data panel dilakukan menggunakan metode fixed effect model. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel BOK tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap angka morbiditas. Sebaliknya, variabel persentase penduduk miskin menunjukkan pengaruh signifikan dengan hubungan negatif. Hal ini dapat disebabkan oleh rendahnya pemanfaatan fasilitas kesehatan oleh masyarakat. Berdasarkan data BPS tahun 2022, hanya 39,66% penduduk yang memanfaatkan layanan rawat jalan di fasilitas kesehatan. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan infrastruktur kesehatan, yang pendanaannya dapat berasal dari dana perimbangan, guna mendorong optimalisasi penggunaan layanan kesehatan oleh masyarakat.