PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA POMOSDA TANJUNGANOM NGANJUK - Muhtar Yahya R; Bambang Wahyu; Yuli Minartiwi (CYBER-TECHN, 2018)
Didalam sebuah organisasi haruslah memiliki iklim yang kondusif. Iklim organisasi yang baik dan kodusif akan mempengaruhi kinerja seseorng didalamnya. Dari beberapa penelitian yang dilakukan para ahli menunjukkan bahwa salah satu yang mempengaruhi kinerja adalah iklim organisasi. Oleh karena itu, dalam sebuah organisasi harus mampu menciptakan iklim organisasi yang baik dan kondusif. Peneliti mencoba meneliti tentang pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja guru di SMA POMOSDA. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling sensus, yang mana seluruh populasi yang ada digunakan dalam peneilitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden yang berjumlah 38 orang. Untuk analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMA POMOSDA. Dengan nilai koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,683 yang berarti mempunyai pengaruh yang kuat dan nilai koefisien determinasinya sebesar 0,467 atau 46,7%. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat persamaannya adalah sebagai berikut: Y= 19,885+0,551X yang artinya a) Konstanta = 19,885 apabila Iklim Organisasi sama dengan nol, maka kinerja guru sebesar 19,885. b) Koefisien regersi positif sebesar 0,551 jika iklim organisasi meningkat sebesar 0,551 maka kinerja guru akan meningkat sebesar 0,551. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan, diketahui bahwa T hitung > T tabel (5,515>2,030) dan nilai signifikansi < dari ρ value (0,00<0,05) yang artinya bahwa iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.