PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASAR SAK EMKM : FAKTOR BISNIS DAN PEMILIK UMKM - Yuniar, Astri; Rachmawat, Desiana; Kurniasari, Zenita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tantangan utama bagi pelaku UMKM adalah berkaitan dengan pengelolaan keuangan dan pembukuan yang belum selaras dengan kaidah akuntansi yang ada di Indonesia. Penulis melakukan penelitian dengan tujuan menguji pengaruh faktor bisnis dan pemilik UMKM pada penyusunan laporan keuangan berdasar SAK EMKM. Kajian dilakukan terhadap pelaku UMKM di Bandar Udara Internasional Yogyakarta (YIA). Faktor bisnis diukur menggunakan ukuran bisnis dan omzet, sedangkan faktor pemilik UMKM diukur menggunakan tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 100 responden dan dianalisa memanfaatkan regresi linear berganda. Temuan diperoleh bahwasanya ukuran bisnis serta omzet tidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan berdasar SAK EMKM. Baik perusahaan UMKM dengan omzet rendah maupun tinggi tidak kemudian menjadikan pemilik UMKM merasa perlu guna membuatkan laporan keuangan yang berdasar SAK EMKM. Tingkat pendidikan dan wawasan akuntansi secara parsial berdampak pada peyusunan laporan keuangan berdasar SAK EMKM. Pemilik UMKM dengan pendidikan lebih tinggi lebih memperhatikan pengelolaan keuangan untuk keberlangsungan bisnisnya. Selanjutnya, pemilik UMKM dengan pemahaman akuntansi yang cukup akan menggunakan pemahamannya guna mencatat laporan keuangan selaras dengan SAK EMKM.