PENDEKATAN BLUE OCEAN STRATEGY DALAM PERSAINGAN BISNIS DI KOTA BANJARBARU - Noer, Ayung Endang; Pradianingsih, Rini; Habibie, Muhammad Yusuf; Warto, Ali Zulkarnain; Rahmawati, Imelda Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini melihat bagaimana Blue Ocean Strategy diterapkan pada Kebab XYZ di Kota Banjarbaru untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman UMKM ini dalam persaingan bisnis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 30 responden, yang terdiri dari pelanggan, karyawan, dan pemilik usaha. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa cita rasa produk yang otentik dan inovasi menu menjadi keunggulan kompetitif, sementara keterbatasan kapasitas produksi dan promosi digital menjadi kelemahan. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi peningkatan permintaan produk halal dan penggunaan platform digital, sedangkan ancaman utama adalah persaingan ketat dan fluktuasi harga bahan baku.