STRATEGI PEMASARAN BISNIS PROPERTI PADA TOP PUTRA RESIDENCE - Pangestu, Mahayassa; Dora, Yenny Maya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Dalam industri properti yang terus berkembang, persaingan bisnis semakin ketat, menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif dan terukur. PT Top Putra Propertindo selaku pengembang proyek perumahan Top Putra Residence juga menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kinerja pemasaran di tengah perubahan preferensi konsumen dan dinamika pasar properti sehingga memerlukan strategi pemasaran yang efektif. Maka upaya untuk memahami bagaimana strategi pemasaran trersebut, studi ini berupaya menggunakan Balanced Scorecard (BSC) untuk menghadapi tantangan preferensi konsumen dan dinamika pasar properti. Dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi, penelitian ini mengevaluasi kinerja pemasaran dari empat perspektif BSC yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Hasil temuan menunjukkan promosi seperti diskon dan cashback efektif meningkatkan penjualan, meskipun biaya operasional tinggi. Pelanggan juga mengapresiasi layanan personal dan fleksibilitas pembayaran, tetapi infrastruktur masih perlu ditingkatkan. Digitalisasi pemasaran mempercepat penjualan, namun koordinasi antar-divisi dan pelatihan teknologi seperti CRM masih perlu diperbaiki.